Wie wird Kakaopapier hergestellt?
Klar, Schokolade ist super - aber hast du mal Kakaopapier verwendet? Die Kakaobohne ist lecker und zusätzlich äußerst praktisch - von Natur aus. Graspapier, Hanfpapier, Kakaopapier: Mittlerweile gibt es einige Alternativen aus natürlichem Rohstoff, um Papier oder Karton herzustellen. Die Materialien aus der Umwelt sind schließlich eine nachwachsende Ressource. Kakaopapier besteht aus Resten der Kakaobohne und ist in der Herstellung besonders nachhaltig. Die Kakaofrucht benötigt viel Wärme und Feuchtigkeit, weshalb sie rund um den Äquator angebaut wird. Zirka 70 Prozent der Ernte stammt aus Westafrika.
Die Kakaobohne steckt samt Fruchtfleisch in der Kakaofrucht, die man einfach lösen kann. Um an die reine Bohne zu gelangen, werden diese geröstet. Beim Rösten bleiben Kakaoschalen als Abfallprodukt zurück. In einem speziellen Verfahren werden aus diesen Schalen Kakaofasern gewonnen. Diese Fasern werden anschließend mit herkömmlichen Papierfasern gemischt. Das Resultat ist Papier mit einer angenehmen Haptik und einer ansprechenden Optik. Das Braune Papier ist mit dunklen, fast schwarzen Punkten durchzogen und sorgt so für einen außergewöhnlichen und auch einzigartigen Look, der deinen Kunden ins Auge sticht.