Auteur : Katrin
06. Mar 2024
Temps de lecture : 5 minutes
La culture culinaire holistique de l'Asie
La culture culinaire asiatique est riche en traditions, en saveurs et en coutumes sociales qui font de la nourriture une expérience holistique. L'accent est particulièrement mis sur l'aspect communautaire lors des repas. Cela inclut le partage ainsi que le comportement respectueux envers les plats eux-mêmes et tous les participants au repas. Au lieu de commander des plats individuels, plusieurs plats sont commandés ensemble afin que tout le monde puisse goûter. Cela favorise une atmosphère communautaire et permet à tous les participants de savourer une variété de délices. De plus, dans de nombreux pays asiatiques, manger est une expression de respect et d'appréciation. Dans l'ensemble, la culture culinaire asiatique est caractérisée par la communauté, la diversité et le respect envers la nourriture et les personnes impliquées, ce qui rend le repas une expérience enrichissante et unifiante.
En entendant parler de la cuisine asiatique, on pense souvent aux baguettes, à la cuisine au wok, au riz, aux boîtes de sushis ou de nouilles. Le wok est essentiel pour la cuisson, la friture et la cuisson à la vapeur dans la cuisine asiatique. Des casseroles et des marmites séparées ne sont pas nécessaires. Ceux qui commandent leurs boîtes à nourriture asiatique ou leurs emballages de sushi au restaurant ou au service de livraison à emporter apportent chez eux un morceau de culture culinaire avec des plats asiatiques fraîchement préparés dans le wok. Les plats asiatiques se distinguent par une diversité de saveurs, notamment sucrées, salées, acides, épicées et umami, la cinquième saveur, qui se traduit approximativement par "délicieux". La perfection joue également un grand rôle dans la cuisine asiatique. Parmi les ingrédients les plus couramment utilisés, on trouve le riz, les fruits de mer, les nouilles, la volaille et les haricots de soja sous forme de pâtes ou de sauces.