Autor/-in: Katrin
06. Mar 2024
Lesedauer: 5 Minuten
Asiens ganzheitliche Esskultur
Die asiatische Esskultur ist reich an Traditionen, Geschmäckern und sozialen Bräuchen, die das Essen zu einem ganzheitlichen Erlebnis machen. Besonders betont wird der Aspekt der Gemeinschaft beim Speisen. Dazu gehören das Teilen sowie das respektvolle Verhalten gegenüber den Gerichten selbst und allen am Essen Beteiligten. Anstatt der Bestellung einzelner Gerichte werden gemeinsam mehrere Speisen bestellt, damit alle probieren können. Dies fördert eine gemeinschaftliche Atmosphäre und ermöglicht allen Anwesenden den Genuss verschiedenster Delikatessen. Darüber hinaus ist Essen in vielen asiatischen Ländern ein Ausdruck von Respekt und Wertschätzung. Insgesamt ist die asiatische Esskultur geprägt von Gemeinschaft, Vielfalt und einem Respekt für das Essen und die teilhabenden Menschen, die das Essen zu einem bereichernden und verbindenden Erlebnis macht.
Wer hierzulande von Asia Food hört, denkt häufig an Essstäbchen, das Kochen mit dem Wok, Reis, an Sushi oder Nudel Asia Boxen. Der Wok gehört zum Braten, Frittieren und Dämpfen in der asiatischen Küche dazu. Separate Pfannen und Kochtöpfe müssen nicht zum Einsatz kommen. Wer sich seine Asia Food Boxen oder Sushiverpackungen im Restaurant oder beim Lieferdienst to go herrichten lässt, holt sich mit dem frisch zubereiteten Take away Asia Food aus dem Wok ein Stück Kultur in die eigenen vier Wände. Asiatische Gerichte zeichnen sich durch eine Vielfalt an Aromen aus, darunter süss, salzig, sauer, würzig und Umami, die fünfte Geschmacksrichtung, was übersetzt so viel wie ‘köstlich’ bedeutet. Auch spielt Perfektion in der asiatischen Küche eine grosse Rolle. Zu den am häufigsten verwendeten Zutaten zählen Reis, Meeresfrüchte, Nudeln, Geflügel und Sojabohnen in Form von Pasten oder Sossen.